Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

泰選委會作梗 盈拉組閣生變

泰選委會作梗 盈拉組閣生變

(中央社曼谷12日綜合外電報導)泰國準總理盈拉(Yingluck Shinawatra)正在籌組內閣之際,國家選舉委員會粉碎了迅速過渡至新政府的希望。

選委會未批准在7月3日國會大選中逾1/4勝選的候選人當選。

選委會今晚宣布,該委員會不準備認可包括盈拉在內的候選人當選。

握有取消候選人當選資格權力的選委會,將進一步調查這142名勝選的候選人是否觸犯選舉法。選委會沒有說明做出這項裁決的理由。

盈拉是前總理戴克辛(Thaksin Shinawatra)的最小妹妹。戴克辛在2006年的軍事政變遭罷黜。

盈拉今天稍早表示,她不會兼任國防部長。盈拉預計在選舉委員會宣布正式選舉結果後1週,以為泰黨為首的新內閣將可確定。

為泰黨(Pheu Thai Party)7月3日贏得國會大選過半數席次,第一候選人盈拉之後也宣布為泰黨將與其他4個政黨組成聯合政府,在國會500席中佔有300席次。

盈拉邀請誰入閣成為選後焦點,她流亡海外的哥哥戴克辛是否是決定內閣的關鍵人物、紅衫軍領袖是否成為首長人選,都受外界高度關注。

盈拉表示,她從未想過要擔任國防部長或兼任其他職位,因為她要負責政黨政策協調工作。(譯者:中央社陳政一)1000713


更新時間 : 2021-05-07 23:16 GMT+08:00