Alexa

梅鐸併天空廣播 英三大黨力阻

梅鐸併天空廣播 英三大黨力阻

(中央社倫敦12日綜合外電報導)英國聯合政府表示,支持在野工黨(Labour Party)在國會提出的臨時動議,要求新聞集團(News Corp)撤回對付費電視業者英國天空廣播公司(BSkyB)的併購案。

英國三大政黨難得展現的團結一致,顯示在「世界新聞報」(News of the World)的電話竊聽醜聞後,英國對梅鐸(Rupert Murdoch)媒體王國的深惡痛絕。

英國首相卡麥隆(David Cameron)的唐寧街辦公室發言人今天表示:「我們打算支持這項動議。」他指的是工黨黨魁米勒班(Ed Miliband)提出的上述不具約束力動議。卡麥隆是保守黨黨魁。

被問及政府是否認為梅鐸應遵守這項動議時,發言人回道:「終究而言,這將由新聞集團(News Corporation)決定,不過我們總是期待人們認真看待國會的意見。」
英國聯合社(Press Association)引述消息人士的話說,副首相克萊格(Nick Clegg)所領導的自由民主黨(Liberal Democrats)證實,他們也支持這項動議。自由民主黨是聯合政府的較小夥伴。

米勒班說:「我歡迎政府表示將支持這項動議的消息,現在該是梅鐸承認大眾強烈感受及所有主要政黨意志的時候了。」
米勒班在電視訪問中說:「本人號召各黨的黨員,明天一起支持這項動議,如此下議院(the House of Commons)就能清楚地向梅鐸傳達訊息,告訴他下一步該怎做。」
「我們的訴求是在犯罪調查完成前,確保此併購案無法過關,而達成這項訴求最好的方式,就是使梅鐸撤回併購案。」
在媒體大亨梅鐸旗下新聞集團取消為購併英國天空廣播公司所提出的讓步後,英國政府昨天將購併案提交競爭委員會審核。

英國政府先前表示,由於新聞集團同意在完成購併後,將天空廣播公司旗下天空電視新聞網(Sky News)出售,以緩和外界對競爭問題的疑慮,因此將批准新聞集團購入天空廣播公司61%股權。

但因梅鐸旗下「世界新聞報」傳出電話竊聽醜聞並因此在上週末停刊,部會大臣近日不斷遭受政治壓力,促其封殺這項購併案。(譯者:中央社陳政一)1000713


更新時間 : 2021-04-13 11:57 GMT+08:00