Alexa

揭開十點十分的祕密 歡頭喜面打敗牛頭馬面

神氣家族人生智慧寶庫公益講座邀請到中醫師、律師、老師、國家級教練及醫院個案管理師等,儘管每人承受不一樣的壓力,卻有一個最大的共通點「燦爛的...

神氣家族

神氣家族人生智慧寶庫公益講座邀請到中醫師、律師、老師、國家級教練及醫院個案管理師等,儘管每人承受不一樣的壓力,卻有一個最大的共通點「燦爛的...

忙碌現代人分秒必爭,時鐘出現「十點十分」蘊含什麼祕密呢? 7月10日(週日)下午在國父紀念館舉辦「神氣家族人生智慧寶庫公益講座」以「十點十分的祕密」為題,邀請道聖中醫診所中醫師沈睦森醫師主講,本身修習太極門氣功多年的沈醫師,深入淺出暢談養生之道,並揭開快樂的秘訣,原來每天嘴角揚起「十點十分」的優美角度,提醒自己微笑面對每一刻。當天分享人包括律師、老師、國家級教練及醫院個案管理師等,儘管每人承受不一樣的壓力,卻有一個最大的共通點「燦爛的笑容」,聽聽他們如何透過在太極門練氣養生,讓家庭、事業都圓滿。精彩內容吸引爆滿人潮,僅能容納二百人的演講廳,擠滿逾四百位聽眾,而且笑聲溢滿了整個午後時光。

道聖中醫診所的醫師沈睦森,經常接觸各種病患,他體會到每個人一天同樣擁有24小時,生活品質卻不一樣,很多人將時間花在生病、看醫生,真的很可惜。沈睦森指出,老天爺對每一個人都一樣,給予人們資產與負債,如時間、健康、智慧、快樂等等是資產,而疾病、憂鬱、煩惱、壓力等等是負債。想要擁有更多的資產,讓生命活得更有品質與價值,沈睦森提供了一個祕方,就是:「歡喜心大補丸」。他強調最好的保養就是自己照顧自己;最好的良藥,就是靠自己的氣補。言辭幽默的沈醫師表示,身體好壞、五臟六腑是否生病,都會顯現在臉上,所以人如果「春風滿面」、「歡頭喜面」,連「牛頭馬面」都會遠離了。以往體弱多病的沈睦森,在太極門練功15年,學到歡喜快樂的智慧,對他的工作有很大的幫助。他體會到現代人的疾病不只在身體上,更在心裡的壓力。沈睦森指出:現代人共同的語言是「好累」;共同的感想叫「好忙」。有人忙到忽略了親人,也忽略了朋友,忘記了笑容,最後賣掉了健康…….。他提醒大家「預防勝於治療」,不要等到生病再找醫生。養生最重要是自然跟平衡,簡單來說就是「飢來則食,倦來則眠,冬不極溫、夏不極涼」,就是最自然的平衡之道。最後,沈醫師提醒為什麼十點十分的歡喜笑容很重要?因為生氣會產生毒素,會傷害排毒功能的肝,當服用「歡喜心大補丸」的時候,不但讓自己更健康長壽,更會讓整個家庭的氣氛更和諧。

「辯才無礙」的人快樂嗎?力鼎律師事務所的黃麗蓉律師,從小就富有正義感,辯才無礙的她不自覺理直氣壯,常發脾氣。黃麗蓉表示,脾氣不好的人,不只自己不快樂,最親近的家人跟著受害。她在太極門學習到健康快樂的智慧,懂得愛自己、愛別人的方式。她從修改脾氣開始,不但讓自己健康,也改善家庭氣氛。她14歲的兒子,從沒有看見父母親爭吵,在快樂家庭裡成長。擔任律師常會看到人性陰暗面,自己陷入憂鬱。黃律師表示,曾有律師因憂鬱症而跳樓自殺。經常笑容滿面的黃麗蓉,開朗親切,讓嚴肅冰冷的法院閱卷室充滿歡笑聲,對照學生時期的舊照片,她比20年前看起來更年輕!

靠聲音吃飯的音樂老師聲帶長繭怎麼辦?石牌國中音樂教師陳姵妏不但不認為是危機,反而圓了她的美國夢,不但可以讓聲帶休息,還可以進修,一舉兩得。只是從小口袋就沒有少過錢的陳姵妏,到了美國事事都要自己來,還意外懷了孕,真是有苦難言。支撐陳佩妏甘心情願面對困境的是太極門裡師父師母及家人對她的愛,不但讓她快速完成學業,更以滿級分的成績取得證書。即使在美國已有成就,但陳姵妏覺得和家人在一起是她快樂的泉源,而且支持她的先生也說,回台灣即使陪長輩一年、二年都值得!陳姵妏現場高唱甜蜜的家庭,祝福每位來賓都能擁有幸福美滿的家庭。

國家級溜冰教練蘇宏昌除了教溜冰還教游泳,過量的運動讓他的腳有習慣性的扭傷,加上過敏性鼻炎,這些疾病在他練太極門氣功後都痊癒了,連原本沒發現的腎結石都排出來了。在運動與氣功相輔相成之下,蘇宏昌更體會到把氣功放鬆的原理帶到游泳的訓練上,帶著「微笑」可以讓游泳更輕鬆,且更節省體力。「帶著微笑游泳的教練」蘇宏昌,不僅教游泳也用心愛學生,幫助一個由奶奶帶大的學生,讓她彌補了失去父母關愛的缺憾,也拉近了教練與學生之間的距離。

現職長庚醫院癌症篩檢個案管理師的徐靜玫,年輕時滿臉青春痘,當時在醫院皮膚科的工作並不能改善她的膚質,同事反而要她不要砸了皮膚科的招牌。談起往事,一派輕鬆愉快的徐靜玫,說當初她是用滿身的名牌來轉移別人對她的注意,也讓她成了名符其實的「月光」美少女,每個月薪水花光光。但是經由太極門氣功調整體質,排除了體內的毒素,痘痘自然跟她說拜拜,讓她越來越年輕快樂。徐靜玫表示雖然實際的年齡會增加,但是她快樂年輕的心理年齡永遠停在18歲,現在她不再靠花錢保養,是個智慧美少女了。

現場來賓徐淑芬女士是個家庭主婦,她憂心現在的孩子太多課業了,還要學一大堆東西,有些小孩子又比較容易緊張,漸漸地有憂鬱、躁鬱、自閉等問題,她覺得這個不是一個小問題,她肯定及感謝太極門重視人的心靈成長。來賓王哲文表示,從事金融工作的他對沈醫師提到的資產負債讓他印象深刻,忙碌的工作讓他忘記怎麼笑,聽完演講,感覺轉一個念心境就是不一樣,以後碰到困難時,他會讓自己換一個心念。從教育界退休的裴秀梅女士認為:來到這邊,視覺、聽覺全心都感受到了,希望今日所有影像能在她腦海裡面常常回想,也希望自己能夠把所學到的都能夠身體力行。2011/7/13


更新時間 : 2021-04-13 09:50 GMT+08:00