Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

義債骨牌 專家稱不會倒下

義債骨牌 專家稱不會倒下

(中央社台北12日電)投資公司SLJ Macro Partners LLP指出,義大利將在這次歐債危機中倖免於難,主要在於該國出口業者眾多,而且國內投資人持有過半的公債。

擔任SLJ Macro Partners執行合夥人的任永力(Stephen Jen)在今天發表的電郵報告中寫道:「我不認為這張骨牌會倒下,因為從其經濟基本面和債務特性觀察,他們應該不會是下個傾頹的(國家)。」
任永力說:「終將輪到義大利,就跟美國、英國和日本一樣,但不太可能會在2011年或2012年發生。」
義國10年期公債殖利率今天稍早一度飆升至6.02%高點,為1997年以來首度突破6%關卡。不過台北時間晚間9時40分,已回落至5.61%。

穆迪投資者服務公司(Moody's Investors Service)和標準普爾國際債信評等公司(Standard & Poor's)相繼對義大利的減債能力發出警語,加上針對削減預算方案,總理貝魯斯柯尼(Silvio Berlusconi)的政府發生內訌,導致從上週起出現債券拋售的情況。(譯者:中央社尹俊傑)1000712