Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

回應反貧困聯盟 府:務實面對

回應反貧困聯盟  府:務實面對

(中央社記者李淑華台北12日電)總統府發言人范姜泰基今天表示,總統馬英九今年7月初與反貧困聯盟成員見面時,已正面回應聯盟訴求,並指示行政院立刻深入研究,以負責、務實態度面對。

反貧困聯盟召集人簡錫(土皆)在立法院舉行記者會表示,台灣近年貧富差距問題愈來愈嚴重,高房價與失業問題普遍成為民怨,聯盟日前走訪中國國民黨與民主進步黨總統參選人,希望在總統選舉發揮作用,讓參選人提出解決貧窮問題的具體方法;此外,聯盟並就許多議題給馬總統、民進黨主席蔡英文做出評比。

聯盟評比部分,范姜泰基表示,政府一定以負責、務實態度,面對聯盟提出的各項建議,如簡錫(土皆)所言,「實際上的落實行動比較重要」。

他說,7月1日實施社會救助法新制,受惠人數從26萬人增加到86萬人;開徵「特種貨物及勞務稅」,有效抑止炒作房價;其他如推動國民年金、勞保年金、高職免學費、公私立高中齊一學費與社會住宅等,都著重落實社會正義、縮減貧富差距。

范姜泰基表示,總統府是應聯盟要求,先給予初步回應,且這些回應是針對目前政府能做到的內容答覆,但聯盟提出的訴求中,多項超出政府現行措施,有些甚至涉及修法,須經跨部會協調,「我們先應聯盟要求列舉現行做法,並不知道聯盟會以此作為評分標準」。

他說,行政院目前正深入研究各項訴求,且已確定於18日由行政院秘書長林中森接見聯盟成員,並具體討論各項建議,政府整體回應版本還在研議中,僅根據初步回應做的評比不具意義。1000712


更新時間 : 2021-10-22 12:55 GMT+08:00