Alexa

國安密帳案 周占春握大局

國安密帳案 周占春握大局

(中央社記者唐筱恬台北12日電)台北地方法院審理國安密帳案的合議庭今天出爐,由受命法官胡宗淦、陪席法官葉力旗出任。法界認為,新法官剛到金融專庭審理,對案件較不熟悉,全案未來仍由周占春掌握全局。

昨天公開抽籤決定承審國安密帳案的合議庭為審判長周占春、受命法官林柏泓、陪席法官何俏美組成,但林柏泓將調任司法官訓練所、何俏美任期屆滿,合議庭有2名缺額。今天公開抽籤後,受命法官胡宗淦、陪席法官葉力旗接手。

曾蒞庭胡宗淦承審案件的公訴檢察官表示,胡宗淦辦案細心。法界人士說,胡宗淦、葉力旗剛到金融專庭審理,對案件較不熟悉,馬上就要審理前總統李登輝案,估計經驗老到、辦過多件金融大案的審判長周占春,應會跳下來幫忙進行準備程序,全案未來仍由周占春掌握全局。

周占春去年在二次金改案判前總統陳水扁無罪,日前審理法官貪污案重判多名前法官,昨天又抽到審國安密帳案,引發議論紛紛。

胡宗淦為司法官訓練所第39期結業,先前為台北地院刑庭法官,曾審理記者臧家宜勒索鴻海集團負責人郭台銘案、裁定羈押陳水扁女婿趙建銘案,現為司法官訓練所導師,已任滿2年,預計9月歸建回北院,沒想到還沒歸建,就被抽中承審眾所矚目的國安密帳案。

據胡宗淦同事表示,胡宗淦過去在刑庭辦案時相當仔細認真,任何一個證據細節都不馬虎,且被司法院選為司法官訓練所導師,都是在法界風評佳、內涵豐富的法官。

葉力旗為台灣大學法律系、政治大學風險管理與保險研究所畢業,司法官訓練所第43期結業。曾承審與陳水扁妻子吳淑珍有關的太平洋SOGO百貨經營權爭奪案、陳水扁聲押案,及近期英商林克穎撞死送報生案。

據葉力旗同事說,葉力旗平日辦案認真,研究所攻讀金融相關科系,對金融犯罪有相當興趣,多名同事一致推薦他進入金融專庭,葉力旗也有意願,未來表現值得期待。1000712