Alexa

胡錦濤會三太子 爭台灣民心

胡錦濤會三太子  爭台灣民心

(中央社記者邱國強北京12日電)大陸國家主席胡錦濤今天擺動著雙手,學起了台灣的「電音三太子」,模樣雖然有點生硬,但背後象徵的意義是,大陸對台工作的「向下沉」,除了向基層下沉,也在向年輕人下沉。

也就是說,除了爭取台灣的基層民眾的心,大陸當局也在爭取台灣的年輕人。

解嚴後,台灣校園逐漸脫離政府制式教育,加上社會、資訊、思想自由化,如今還會把大陸視為「祖國」的台灣年輕人及學生,已不多見;目前年輕族群對大陸的印象,多數人其實沒有特定立場,只是平日多隨輿論起舞。

比方說,要是台灣因某件事被大陸打壓,在網路上,年輕人可說是同仇敵愾;如今開放陸客自由行,不少年輕人的印象則是,大陸人現在比台灣人有錢,就好像10幾、20年前,處於經濟快速成長期的台灣。

面對這樣的台灣族群,大陸以往能著力之處,不算太多。除了透過台灣的校園、社團或企業界,邀請年輕人參加定期或不定期的交流、參訪活動,或內容五花八門的論壇外,看不到太多具號召力的行動,使得大陸在台灣年輕人眼中,仍然是個充滿複雜印象的厝邊。

這樣的印象,也讓極想爭取台灣民心的大陸苦惱不已。尤其年輕人觀念新、變化快,還處於威權體制的大陸,在形象上就吃了大虧,再加上政治上對台灣的制式反應,要想一時之間改變台灣年輕人對大陸的印象,可說難上加難。

所以,趁著暑假,大陸7月間就辦了一場號稱有1萬名兩岸青年參加的大型交流活動,內容種類其實不算太少,但似乎沒有引起台灣太多的關注。

直到今天的交流大會前,兩岸媒體幾乎沒人相信胡錦濤會親臨現場,更沒人相信他會學起「電音三太子」,還和他們擊掌,果然一下猛藥,立刻吸引台灣媒體的目光。

大陸的對台工作,正在轉變。幾十年下來,他們逐漸發現,文攻武嚇、教條八股,毫無用處;於是改為「投其所好」,從採購農產品到陸客來台,一樣一樣,都在爭取台灣各階層民眾轉變對大陸的印象,即使不易扭轉,也不要再壞下去。

尤其是,大陸最新的對台工作方針,已調整為「向南移、向下沉」,也就是說,南部、基層等越難爭取的對象,越要爭取。
所以,從胡錦濤帶頭上陣接待台灣學生,到他擺動雙手學起「電音三太子」,甚至擊掌,不難看出,大陸已經知道,這一招合台灣年輕人的味;也充分證明,大陸對台工作的「向下沉」,除了階層向下沉,年齡也在向下沉。1000712


更新時間 : 2020-12-05 22:09 GMT+08:00