Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

金檢數據 歐盟:恐撼動市場

金檢數據 歐盟:恐撼動市場

(中央社台北12日電)根據彭博社報導,歐洲聯盟(EU)官員在草擬的機密文件中指出,分析師若運用歐盟壓力測試數據,自行對銀行進行檢驗,此舉對金融穩定產生的風險「不容低估」。

在彭博社取得的文件草稿中,歐盟官員指出,外界「普遍預期」歐洲銀行監管局(EBA)的壓力測試結果會遭遇「市場測試的挑戰」,後者測試的用意為補強前者「設計上被察覺的弱點」。此文件直言,這可能導致主權債信評等較低的國家,難以藉舉債提供當地銀行資金。

政策團體Re-Define Europe董事總經理卡普(SonyKapoor)今天接受電訪時表示:「自壓力測試情境設想出爐以來,歐盟金融市場和經濟情勢便每況愈下。雖然在目前情況下,測試結果仍佳,但因應進一步惡化的安全緩衝卻已縮減。」
今年的金檢結果將在15日公布,測試項目除了檢視銀行業如何應付今年歐元區經濟萎縮0.5%、以及歐洲股市重挫15%的狀況,還納入主權債交易可能虧損的情形。

EBA曾表示,在壓力測試情境下,銀行業者預計得要維持至少5%的一級核心(Core Tier 1)資本比率。

根據這份文件,部分國家「欠缺專款專用的救援基金」,以提供測試未過關的銀行更多資金。這可能會讓「市場預期主權債務會違約的低信評國家,更難以」借款以挹注其銀行業。

知情人士透露,這份文件中點出的部分風險,將在今天的歐盟記者會上被拿出來討論。EBA發言人對此不願表示意見。

投資人認為接受第2輪壓力測試的歐洲銀行恐有資本額不足的情況,歐洲主管機關正試圖減輕此疑慮。先前的測試被外界批評強度不夠,而新一輪金檢對銀行資本的定義更為嚴格,並強迫銀行在揭露公債持有部位上,必須更加透明。

德國銀行業協會指出,壓力測試恐有使主權債信危機惡化之虞,而且由於公布的細節太多,銀行將因此成為投機分子的目標。

在彭博社昨天取得的信函中,德國中央信用委員會(ZKA Central Credit Committee)指出:「考量到貨幣與資本市場情勢業已緊繃,我們認為在結果中公布現行程度的細節,將會加深主權債信危機。」
這個委員會表示:「為了防止資本市場更加紛亂,演變成和壓力測試原意相悖的情況,我們認為細節公布的程度得要大幅降低。」(譯者:中央社尹俊傑)1000712


更新時間 : 2021-06-13 01:41 GMT+08:00