Alexa

8月起 陸航空燃油價每月一調

8月起  陸航空燃油價每月一調

(中央社台北12日電)中國大陸國家發展和改革委員會今天在網站上公告,8月1日起,航空燃油出廠價格預定於每月1日調整,希望逐步建立市場定價機制。

這份公告,是根據大陸國家發改委7日發佈的「關於推進航空煤油(即航空燃油)價格市場化改革有關問題的通知」(簡稱「通知」)內容所發佈的新規定。

「通知」指出,為平穩推進市場化改革,過渡期間航空燃油(標準品)出廠價格暫時按照不超過新加坡市場進口到岸完稅價的原則,由供需雙方協商確定。

根據「通知」,出廠價格由進口到岸完稅價和貼水(差價補貼)兩部分構成。初期,新加坡市場航空燃油進口到岸完稅價格暫由國家發展改革委公佈。

國家發改委公告說,貼水則由供需雙方考慮市場供求、運費、交易數量、國際市場油價走勢等因素協商確定,每年協商一次。

「通知」要求,中國石油天然氣集團、中國石化集團、中國海洋石油公司供應中國航空油料集團航空燃油的貼水每年協商一次,年底前將協商結果上報國家發改委價格司和民航局備案。如有紛爭,由國家發改委價格司進行協調。

近幾年來,大陸社會對能源價格市場化的呼聲不絕,有學者認為,在石油消費快速增加的形勢下,過度保守的成品油定價機制讓資源無法完全利用,應該讓適度的競爭促進油品市場的良性循環。1000712