Alexa

印內閣改組 換湯不換藥

印內閣改組  換湯不換藥

(中央社記者何宏儒新德里12日專電)印度總理曼莫漢(Manmohan Singh)今天改組內閣,換掉7位部長,徵召8位新面孔入閣。分析家指出,本次內閣改組看不出新團隊引領國家政局的新方向。

13名新閣員傍晚在印度總統府(Rashtrapati Bhavan)宣誓就職,總統帕蒂芭.巴蒂爾(Pratiba Patil)監誓,曼莫漢、團結進步聯盟主席桑妮雅.甘地(Sonia Gandhi)、副總統安薩里(Hamid Ansari)、國會反對黨領袖蘇希瑪.史瓦拉吉(Sushma Swaraj)應邀觀禮。

這是團結進步聯盟(United Progressive Alliance,UPA)政府第2任期執政25個月,第2次內閣改組。

除內政、外交、國防、財政4大部會首長一如外界預期不動如山,席保(Kapil Sibal)仍繼續同時擔任人力資源與發展部及通訊與資訊科技部部長。而最高法院多次的函示令內閣難堪,法務部長莫依利(VeerappaMoily)位置果然不保。

國大黨(Congress)盟友崔納木國大黨(Trinamool Congress)領袖特里維迪(Dinesh Trivedi)接掌鐵路部長,此職缺是崔納木國大黨黨魁班納吉(Mamata Banerjee)因當選西孟加拉(West Bengal)省省長而去職所留下。

另1個盟友德拉維達進步聯盟(Dravida Munnetra Kazhagam,DMK)所屬2名首長因涉及電信弊案下台後,本次改組並未另外推派人選入閣。

媒體研究中心(Centre for Media Studies)分析家拉奧(N. Bhaskar Rao)認為,本次內閣改組看不出新團隊引領國家政局的新方向,倒是經常備受爭議的環境與森林部部長拉梅什(Jairam Ramesh)總算換了位子,其他則並無大變化。1000712