Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高市飲冰品抽驗 4件複檢過關

高市飲冰品抽驗  4件複檢過關

(中央社記者夏念慈高雄12日電)高雄市衛生局今天公布夏季飲冰品抽驗結果,不合格有6件占3.8%,其中4件問題冰品來自台糖及「枝仔冰城」等知名商家,但限期改善後,4件已通過複檢。

衛生局日前針對市售飲冰品、作業人員及環境器皿抽查,第1階段共抽驗156件,今天公布檢驗結果6件不符合規定。

不合格冰品分別是台糖公司小港廠製售的芋頭冰棒、紅豆冰棒;旗山區「枝仔冰城」冷飲冰品店製造,供應新興區分店販售的紅豆特級冰棒及脆皮雪糕棒;小港區「金港黑砂糖剉冰」店販售屏東市顧順食品公司製造的三色Q果;楠梓區「大大糖水」冰店販售苗栗縣大湖鄉裕豐食品加工廠製造的寒天晶鑽。

衛生局食品衛生科長魏任廷表示,台糖及枝仔冰城製售4件冰品,檢出生菌數或大腸桿菌群量超出政府規定量1.6至4.8倍。其餘2件配料檢出違法添加防腐劑「己二烯酸」。

針對生菌數或大腸桿菌群超量不符合衛生標準,衛生局責令業者7日內改善,經追蹤改善情形,4件冰品第2次複驗合格過關;配料2件檢出防腐劑,責令業者下架停售,違反者可依食品衛生管理法,處新台幣3萬元以上15萬元以下罰款。

魏任廷說,夏季飲冰品驗出生菌數或大腸桿菌群超量,可能在製售人員、裝冰品器具、水質及冰品等4項環節未能符合衛生條件所致。台糖小港廠表示,究竟是哪個環節出狀況,導致未通過冰品初檢,尚無定論。但依衛生局指導強化產製流程每一個細節後,現已通過無預警式複驗,消費者可安心購食。

衛生局責令業者須落實衛生自主管理,包括:工作人員手部注意清潔衛生,不得配戴飾物、不得有傷口;盛裝冰品的杓子把手,勿與冰品直接接觸;冰箱冷藏溫度7℃以下、冷凍-18℃以下;保持調理場所乾淨避免蚊蟲孳生。1000712