Alexa

歐洲債發燒 義大利勤撙節

歐洲債發燒 義大利勤撙節

(中央社布魯塞爾12日綜合外電報導)義大利財政部長崔蒙迪(Giulio Tremonti)今天退出與歐洲聯盟(EU)財政部長的會談,表示要趕快回國完成政府撙節計畫。

債務危機不斷擴散,危及義大利及歐元,歐盟27國財政部長聚首討論解決辦法。崔蒙迪告訴媒體:「我要回羅馬,完成政府緊縮計畫。」
義大利政府本月稍早前宣布規模達400億歐元(565億美元)的4年期緊縮預算案,目的是讓去年占國民生產毛額4.6%的預算赤字,到2014年之前降到0.2%。

義大利成為歐元區債務危機的新焦點,米蘭證交所今天開盤後,應聲大跌超過4%。

義大利外交部長佛拉第尼(Franco Frattini)今天接受訪談時,也痛批外界抨擊義大利的財政狀況,「純粹是揣測之詞」。義大利正致力擺脫日益擴大的歐債危機。

佛拉第尼堅稱,雖然有來自投資人的壓力,義大利經濟狀況大致良好。

他告訴「共和報」(La Repubblica):「這純粹是妄加揣測,因為我國銀行表現的比其他國家好,我們尚未發生西班牙房市泡沫,或是愛爾蘭金融泡沫,我們的公共財政情況也和希臘不一樣。」
佛拉第尼表示,義大利國會應會在31日前通過政府的緊縮預算案。他也呼籲反對黨不要接連提出修正案阻礙進程,好讓案子順利過關。(譯者:中央社林亭儀)1000712