Alexa

熱忱使命感 實習生獲最佳員工

熱忱使命感 實習生獲最佳員工

(中央社記者林思宇台北12日電)明新科技大學旅館事業管理系學生李承哲,由於喜歡服務,選擇到桃園過境飯店實習,為快速服務,他把各航班表都背起來,每次看到客人成功轉機,心裡就很高興。

教育部今天舉辦「優化學習競爭力 產學合作創雙贏」記者會,教育部長吳清基出席。

吳清基說,技職教育是台灣經濟發展的基礎,台灣技職教育世界領先,沙烏地阿拉伯還要派人來學習,東南亞各國也非常嚮往,技職教育不能一直培養黑手,國內很多人對技職教育的批評是誤解所致。

獲得最佳員工榮譽的李承哲說,沒有把自己當作實習生,抓緊每個學習機會,雖然工作辛苦,但超級值得,收獲也很多。

在記者會中分享經驗的弘光科技大學餐旅管理系陳冠丞來自單親家庭,在老師引介下到澳洲陶餐廳實習,剛到實習單位時,廚房人力非常少,加上新工作環境不熟悉,要花很多時間去學習;遇到客人有不同需求,就利用所學研發新菜餚,例如將台菜「奶油焗白菜」中,去除蝦米,使用洋蔥、蒜頭與培根等材料,將台菜西化,受到客人的稱讚。

高雄應用科技大學觀光管理系學生吳晨綺則說,從小跟著父母住世界各地的飯店,看到飯店人員開心的微笑,心裡就很開心,就想要跟他們一樣。原本分數可以上台灣科技大學,但因為興趣,選擇讀高應大,看到學校有交換機會,便努力學日文,考過檢定,前往日本飯店實習。

她說,一開始水土不服,適應得很辛苦,腳還跪到發黑,撐過去以後,覺得學到很多東西,1年下來,她還存了新台幣30萬元。1000712