Alexa

台幣重貶 歐債危機牽動後市

台幣重貶  歐債危機牽動後市

(中央社記者高照芬台北12日電)市場憂心歐債危機擴大,加上美國會未能就調高舉債上限達成協議,引發全球股市下跌,台北股匯市深受牽連,新台幣兌美元匯率貶1.32角,收28.998元,台幣走勢仍受歐債危機牽動。

新台幣兌美元匯率在外資匯出、央行擴大干預幅度下,今天重貶1.32角,以28.998元作收,台北及元太外匯經紀公司總成交量放大至16.63億美元,匯價創兩週來新低。

澳盛銀行環球市場部大中華區經濟研究總監劉利綱認為,希臘債務危機不斷升級,儘管近期出現了一些緩解的情形,但預期歐洲債務危機將在長時間內困擾歐洲及歐元區各國,希臘解決債務危機至少需要10年的時間。

他表示,雖然希臘目前最好的選擇是進行債務重整,但違約風險不容忽視。在現今的狀況下,應對希臘債務危機採取「等待」的方案,也就是如果找不到解決方案,不要輕易作出一個最終的決定。

他認為,歐債危機解決的底線是希臘、義大利、西班牙、愛爾蘭及葡萄牙等債務國需要有「創造財富的能力」。

外匯交易員說,歐債危機擴大的疑慮正影響著全球股市,倘若全球股市持續下修,台股也難倖免,新台幣匯率將有貶值的壓力。

一位公股銀行的外匯交易員表示,台北匯市今天在歐債危機升高下,兩大匯市總成交量擴增至16.63億美元,外銀買匯力道強勁,抵銷出口商拋匯力道,使新台幣實質交易區間貶值至28.920元至28.930元間,逼近29元大關。

交易員預期,在歐洲主權債信危機燒向義大利的憂慮日漸高漲之際,全球股市若持續崩跌,新台幣可能貶破29元。

他表示,目前全球矚目的焦點放在歐元的匯價上,外界關注1歐元兌1.38美元的支撐能否有守;倘若不守,包括新台幣在內的亞洲貨幣匯率將持續下探;換句話說,新台幣走勢仍受歐洲債務危機牽動。1000712