Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

施顏祥:加速自由化與產業調整

施顏祥:加速自由化與產業調整

(中央社記者林淑媛台北12日電)經濟部長施顏祥說,台灣應加速經貿自由化與產業結構調整,創造未來黃金十年。他強調,未來施政會基於5大概念、8小原則,並強調,國光石化喊卡,凸顯環境承載有限問題。

施顏祥今天出席建國百年經濟系列論壇活動,現場有民眾詢問,若政黨輪替,現在政府推動的政策是否有可能喊停? 施顏祥說,9成以上政策都已經法制化,除非再修法,否則沒有任何人可以更動,但他也坦言,確實會有1成政策,可能會因為政黨輪替因素調整方向。

施顏祥表示,自2010年起,台灣進入知識經濟年代,不僅要積極融入區域經濟圈,更要進行產業結構調整。去年產創條例三讀通過對於政府與產業界是重要里程碑,條例包含著5大概念。

首先是永續性,施顏祥強調,經濟發展到一定階段,企業在追求永續發展同時,也要學著與環境永續存在;第2是平衡性,地理區域與企業規模均要平衡發展,外銷與內需也要共同發展。

第3是包容性,必須對弱勢族群或地區要有更大關注;第4是創新性,施顏祥認為,創新已經成為努力前進動力;第5則是安全性,內涵包括糧食、能源與生活安全。

此外,施顏祥說,5大概念可以延續出8小原則,包括多元創新、創造就業、平衡發展、環境承載、國際參與、公私夥伴關係、政策穩定性與財政自償原則。

施顏祥在會中特別提到4月份才落幕的國光石化投資案爭議,他強調,國光石化投資喊卡原因,在於彰化大城地區環境承載能力有限,因為台灣天然資源少,但天然災害多。

因此他表示,未來政府在做國土規劃、重大開發案或是重大計畫時,均會把環境承載因子納入考慮。
1000712


更新時間 : 2021-05-18 00:25 GMT+08:00