Alexa

泰準總理盈拉 不兼國防部長

泰準總理盈拉  不兼國防部長

(中央社記者林憬屏曼谷12日專電)泰國準總理盈拉今天表示,她不會兼任國防部長。盈拉預計在選舉委員會宣布正式選舉結果後1週,以為泰黨為首的新內閣將可確定。

為泰黨(Pheu Thai Party)7月3日贏得國會大選過半數席次,第一候選人盈拉(Yingluck Shinawatra)之後也宣布為泰黨將與其他5個政黨組成聯合政府,在國會500席中佔有300席次。

盈拉邀請誰入閣成為選後焦點,她流亡海外的哥哥戴克辛(Thaksin Shinawatra)是否是決定內閣的關鍵人物、紅衫軍領袖是否成為首長人選,都受外界高度關注。

盈拉表示,她從未想過要擔任國防部長或兼任其他職位,因為她要負責政黨政策協調工作。

外傳海軍總司令康頌(Kamthorn Phumhiran)是國防部長人選,日前也曾訪汶萊,戴克辛據報目前正在汶萊。

康頌否認傳聞,他表示,前往汶萊是參加汶萊海軍50週年紀念,並非與戴克辛會面討論內閣職位。

康頌也透露不願接受入閣邀請,他說,他已60歲,曾為國服務40年,未來寧願多陪伴家人或做有興趣的事。1000712