Alexa

鑑定蘇案 檢:人頭做刀痕比對

鑑定蘇案  檢:人頭做刀痕比對

(中央社記者唐筱恬台北12日電)台灣高等法院更三審今天開庭審理蘇建和案,由於先前以豬頭進行的刀痕鑑定仍有疑慮,檢方提出改以「人體頭顱骨」、菜刀劈砍重新做鑑定;律師反駁此實驗無法求得真相。

全案源於民國80年,汐止吳銘漢夫婦遭人發現陳屍家中,警方在案發現場採集到王文孝的指紋和血腳印,將他逮捕到案後,王文孝供出當時與蘇建和、劉秉郎、莊林勳3人犯案,3人原在檢警訊問時自白犯罪,但後來翻供指遭刑求,否認犯案。

當時在軍中服役的王文孝已在81年間遭軍法槍決,蘇、劉、莊3人於84年遭最高法院判死刑定讞。但全案經律師聲請再審獲准後,3人於92年首度獲判無罪,但96年高院更一審時,3人又遭判死刑。

高院更二審合議庭曾囑託旅美鑑識專家李昌鈺博士重建命案現場,並勘驗警訊錄音檔,採信李昌鈺鑑識報告,認為本案極可能為王文孝1人所為,並採信蘇建和當年是遭刑求才自白的說詞,認定被告自白不具證據能力,判3人無罪。檢方不服,上訴最高法院。 最高法院今年4月將無罪判決撤銷,發回更審。

高院更三審今天開庭,由於法醫研究所運用骨骸刀痕鑑識技術,以豬頭代替人體頭顱骨進行刀器痕比對,研判死者刀傷為水果刀、菜刀及開山刀等,且證明凶手不只1人。

公訴檢察官提出,改以「人體頭顱骨」、實際菜刀劈砍做刀痕鑑定,看看刀痕形成的口徑、角度與當初死者身傷是否吻合,以及推斷是否還有其他凶器。

律師蘇友辰反駁,蘇建和等人的無罪證據絕對禁得起考驗。調查證據是為了發現真實,不可能用真人頭顱骨劈砍實驗以求證據,且已死亡的人體頭顱骨與真人頭殼的硬度等條件均不相當,此實驗無法求得真相。法官庭末諭知,合議庭討論後,全案於8月2日決定是否採用檢辯雙方提起的證據清單。1000712