Alexa

FTA名單 許勝雄:東協日美

FTA名單  許勝雄:東協日美

(中央社記者林淑媛台北12日電)金仁寶集團董事長許勝雄說,台灣要對外洽簽FTA,農業部門要準備開放,他開出建議政府優先簽署目標國家,包括東協、日本、美國。

許勝雄今天出席「建國百年經濟系列論壇時指出,台灣要跟國際接軌,台灣中小企業沒有辦法全球布局,台灣對外簽署FTA(自由貿易協定)難度很高,除政治因素外,許勝雄說,「很多部會也都沒有準備好。」
許勝雄會後接受媒體詢問時進一步指出,對外簽署FTA受到影響的產業與層面都很廣,台灣當初加入世界貿易組織(WTO)後,開放電信與金融服務業,但是很多產業都沒有開放,例如農業。

因此許勝雄說,台灣如果要對外簽署FTA,農產品市場要開放,例如要考慮是否開放小麥與牛肉進口,因為台灣沒有辦法因為不開放農業而不對外簽署FTA,「農業部門一定要開放才能對外簽署FTA」,但保護農民也很重要,政府應該要做的是如何協助台灣沒有競爭力企業面臨自由化競爭時代。

至於企業界希望政府優先與哪些國家簽署FTA?許勝雄開出優先名單,他強調,台灣已經與中國大陸簽署ECFA(兩岸經濟合作架構協議),可以透過中國大陸與東協國家間建立好的運作機制。

許勝雄進一步指出,例如新加坡,已經與台灣開始洽談FTA,是單點突破,代表台灣應該要跟比較容易簽署FTA國家趕快簽署,接下來他希望政府能夠盡快與日本以及美國簽署FTA。

此外,韓國已經與歐盟以及美國簽署FTA,台韓間產品相似度高達70%,東協加三(中國大陸、韓國、日本)也可望在民國102年進行討論,許勝雄說,台灣要跟主要國家簽署FTA,意義比較大。1000712


更新時間 : 2021-04-15 11:01 GMT+08:00