Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

溫家寶:穩定物價是首要任務

溫家寶:穩定物價是首要任務

(中央社台北12日電)面對持續飆漲的民生物價,大陸國務院總理溫家寶再度強調,要繼續把穩定物價當作宏觀調控的首要任務。

中新社報導,7月4日至11日,溫家寶先後召開4次經濟形勢座談會,分別聽取若干省政府負責人、企業界負責人和經濟專家的意見和建議。

面對當前追求經濟發展與控制通膨的「兩難」,溫家寶說,大陸官方現在「既要把物價漲幅降下來,又要不使經濟增速出現大的波動。」
先前有專家指出,貨幣持續淨流入、房地產價格飆升、農產品減產、人為哄抬炒作等因素,是造成當前中國大陸民生物價不斷飆漲的主因。

據報導,溫家寶因此要求管好貨幣總量、抓緊農產品生產秩序、加強價格監管以穩定群眾對通膨的預期心理。

面對高漲不已的房地產價格,溫家寶也強調要「堅定不移地把房地產市場調控政策落到實處。繼續抑制不合理的住房需求,重點抓好保障性住房和普通商品房建設。」
今年3月5日,溫家寶在中國共產黨11屆全國人民代表大會4次會議發表「政府工作報告」時即強調,「中央政府今年把穩定物價總水平作為國家宏觀調控的首要任務」、「中央政府要以經濟和法律手段為主,輔之以必要的行政手段,全面加強價格調控和監管。」
當時,溫家寶還信誓旦旦說:「絕不能讓物價上漲影響低收入群眾的正常生活」。1000712


更新時間 : 2021-05-14 06:20 GMT+08:00