Alexa

迎戰蘋果 施振榮:有信心

迎戰蘋果  施振榮:有信心

(中央社記者林淑媛台北12日電)宏?硈郈鴗H施振榮今天說,台灣還不具備品牌、行銷服務能力、洞察客戶能力,但可以借重中國大陸市場現成優勢慢慢培養,因為蘋果之所以成功,就是成功掌握消費者需求。

施振榮進一步強調,經濟起起伏伏、市場變化愈快愈好,「因為台灣好處就是壞的時候彈性快、速度快、損失少」,他還直言這波蘋果衝擊,「Nokia(諾基亞)損失更大」,施振榮說,「台灣掌握機會很快,我對台灣絕對有這個信心」。

蘋果(APPLE)推出iPhone、iPad系列產品,讓宏?硉孕x灣筆記型電腦廠商大受衝擊,施振榮今天出席經濟部主辦論壇時強調,蘋果現象有兩個事實,一是蘋果借重台灣實踐機會,另外就是蘋果成功掌握消費者需求,提出整合創新模式,進而改變市場需求。

施振榮說,這就是他所謂的掌握千倍服務商機,雖然要接受百倍挑戰道理,但他對台灣彈性與能力有絕對信心;至於媒體詢問宏?眴掄{第3波改造進度,施振榮則不願意做回應,強調「現在有人在做,我不能講話」,對於宏?眵?3波改造成功機率,施振榮強調,「我一定有信心」。

經濟部今天主辦建國百年經濟系列座談,邀請施振榮與金仁寶集團董事長許勝雄等企業界大老參加,對同樣面臨蘋果產品夾殺的金仁寶集團,許勝雄表示,蘋果是看到市場需求,看到消費者需要進行應用整合,並且回過頭設計符合消費者需要的產品。

許勝雄說,不管是蘋果的iPhone或是iPad產品,都是把既有技術與消費者需求結合,這點跟台灣產品不同,台灣早期有點自大,自認研發與創新能力都很好,生產產品賣到市場上,不管消費者願不願意都得接受。

許勝雄同時提出電子業的「343理論」,即電子產品生命週期很短,不到1年,開發時間只有3個月,賣產品時間也只有4個月,清存貨時間3個月,如果不清掉存貨,第2代新產品又會到市場上。

此外,近來身受蘋果效應衝擊的宏?痋A創辦人施振榮強調,台灣旁邊有個比美國市場還大的「好朋友」,台灣可以借重現成,在市場旁邊慢慢培養品牌、行銷服務以及了解、洞悉客戶能力。1000712