Alexa

夏蕉調節 中南部農民兩樣情

夏蕉調節  中南部農民兩樣情

(中央社記者郭芷瑄、林恆立12日綜合報導)農委會研議輔導蕉農不要再產夏蕉,只留產秋、冬蕉的吸芽。屏東縣的農會認為可行,但要教育農民慢慢調整;夏蕉銷往日本的南投則擔心,停產夏蕉將造成蕉農損失。

為解決每年夏蕉價跌問題,農委會農糧署署長李蒼郎表示,本週將與屏東、嘉義及南投縣府農業處及當地農會開會,研議輔導蕉農不要再產夏蕉,只留產秋、冬蕉的吸芽,還可提高收入。

對於農委會提出的辦法,屏東縣農會總幹事黃瑞吉表示,調節香蕉產期的政策是對的,但農民的接受度到哪裡還不知道,需要宣導並教育農民,讓農民接受這個觀念。

屏東南州鄉農會總幹事林建成也認為產期調節可行,不過要慢慢調整,農民如果認為合理,就會接受。

內埔鄉迦登果菜合作社場長鍾廣森也認同以產期調節來避開夏蕉的滯銷,他表示,願意和政府及研究單位配合,進行產期調節。

屏東縣農業處表示,今天屏東的香蕉產地交易價,A級品價格為每公斤新台幣10至12元,在農民可接受的範圍。

南投縣中寮鄉以生產秋冬蕉為主,夏蕉產量不大,卻深獲日本市場喜愛,中寮鄉農會表示,若停產夏蕉,蕉農可能不會接受。

中寮鄉農會進一步指出,由於氣候因素,1至6月期間,日本主要購買台灣南部的香蕉,7月以後則喜歡南投的香蕉,如果停產南投的夏蕉,將造成蕉農損失。

中寮鄉農會表示,夏季因天氣熱、成熟快,香蕉產量原本就較多,加上芒果、西瓜、鳳梨及荔枝等多汁水果盛產競爭,香蕉市場需求縮減,價格往往會走低。不過,最近價格已見回升,外銷青香蕉價格每公斤已有新台幣10至13元行情。1000712