Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

澳盛:台灣GDP為5.3%

澳盛:台灣GDP為5.3%

(中央社記者高照芬台北12日電)澳盛銀行今天表示,台灣經濟成長強勁,維持今年台灣經濟成長率(GDP)預估值為5.3%,並預測今年台灣消費者物價指數(CPI)年增率將達2.3%。

澳盛銀行今天舉辦「2011下半年經濟展望說明會」,澳盛環球市場部大中華區經濟研究總監劉利剛認為,中國經濟依然在「安全網」中,大陸經濟不致於硬著陸;澳盛銀行台灣經濟分析師楊宇霆維持台灣今年GDP為5.3%。

楊宇霆表示,兩岸關係改善,台灣經濟持續復甦,因此仍維持今年台灣經濟成長率(GDP)預估值為5.3%不變,並預測今年台灣的通膨將達2.3%。

他認為,兩岸關係和緩,開放陸客自由行後,估計每一位陸客消費2800美元,下半年自由行陸客總消費額2.5億美元,明年總消費可能達7.5億美元,加上乘數效應,預計今年將為台灣GDP貢獻0.2個百分點,明年0.6個百分點。

另外,中國大陸通貨膨脹的風險仍大於經濟放緩的風險,劉利剛預期,中國大陸下半年將持續升息,依目前中國金融體系與國有的經濟模式,仍處「超穩定」模式,大陸經濟不致於硬著陸。

他表示,去年第四季中國製造業存貨上升,由於零售額表現優異,並無銷售不暢的情形出現,加上市場對於通膨的預期,促使製造業提早生產;依目前的存貨水準來看,並不意味著中國經濟成長放緩。

他認為,旱災將使大陸的通膨情況更為複雜,通膨仍然是大陸經濟最大的風險;依過去5年中國經歷了三次嚴重旱災,食品價格平均漲19.5%,6月大陸消費者物價指數(CPI)年增率達6.4%,已達嚴峻的情況。

劉利剛表示,大陸緊縮將會持續,下半年仍有一次升息。

另外,他也認為,放寬人民幣交易區間將有助於減少外匯干預的需要,更大的交易區間有助中國央行降低沖銷政策的需要,使利率政策發揮更大的作用。
1000712


更新時間 : 2021-07-29 00:00 GMT+08:00