Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

名稱遭矮化 外交部網搜求更正

名稱遭矮化 外交部網搜求更正

(中央社記者郝雪卿台中12日電)外交部長楊進添今天表示,面對國際現實,外交部主動出擊,透過網路搜尋有無矮化國家情事,發現名稱遭矮化資料有1400多萬筆,將逐一清查整理後,要求對方更正。

楊進添下午到台中金典酒店與中部媒體舉行茶敘,會中針對敏感的名稱遭矮化問題,他表示,只要國人在參與國際活動時發現名稱遭矮化,可以通知外交部,要求對方更正。

楊進添指出,現在給予持中華民國護照免簽證的國家或地區已超過百個,但還是有遭矮化的情形,這是因為1971年中華民國退出聯合國所造成的國際現實問題,政府與國人應該一起面對,要求對方更正,一起努力的效果會更大,而不是作為攻擊政府的議題。

為了解國家名稱是否遭矮化,楊進添表示,經外交部人員主動上Google搜尋,發現正確使用台灣名稱的資料有3500多萬筆,而遭矮化的資料共有1400多萬筆,經外交部努力,已有100多個案例更正名稱,外交部將再進一步清查,整理出來後再對外公布,也會去交涉要求對方更正。

楊進添以最近才給台灣免簽證的阿爾巴尼亞為例指出,阿爾巴尼亞在給予中華民國護照免簽證後,已通知國際航空運輸協會(IATA),並使用「Chinese Taipei」的名稱,這個名稱,還可以接受。但阿國內部網站仍沿用舊習,使用「Taiwan , China」的名稱,外交部就無法接受,將繼續要求改正。1000712


更新時間 : 2021-05-16 12:16 GMT+08:00