Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

劉憶如:全球復甦 仍有風險

劉憶如:全球復甦 仍有風險

(中央社記者林惠君台北12日電)歐債危機恐延燒至義大利,台股今天大跌。經建會主委劉憶如不對股市進行任何評論,但她說,股市是針對短期事件做最劇烈反應;全球景氣是持續朝復甦腳步,但路上仍有風險。

劉憶如不對股市下跌做評論,但她認為,不管是從政策制定與企業布局,考慮的都是基本面;基本面看起來是全球持續朝復甦的腳步,但復甦的路不是沒有風險;到處都有不定時炸彈,大家都要提高風險意識,這是不二法則。

劉憶如認為,歐債問題如不同時爆發,問題一定會解決,現在看起來也不是同時發生;如果問題只是一個國家則還好,不要是全歐洲。

劉憶如表示,去年在訂定今年經建目標時,如果考量國際因素,經濟成長率訂為5%;如果不考量國際因素的話,會訂得比5%還要高,後來則訂為4.82%。

雖然經濟成長有風險,不過,劉憶如也說,大家也不必太恐慌。

歐元區第3大經濟體義大利債務危機風險驟升,若步上希臘後塵,影響所及難以估計,而義大利面臨的債務危機壓力衝擊歐元匯價,更讓歐洲聯盟領導人頗憂心。

受到歐債衝擊、歐美股市重挫,台股收盤跌破年線8496點;下跌174.84點,以8491.01點作收。1000712