Alexa
  • Directory of Taiwan

管碧玲呼籲明年基測維持2次

管碧玲呼籲明年基測維持2次

(中央社記者蘇龍麒台北12日電)民主進步黨籍立委管碧玲今天表示,明年全國基測如果堅持只辦1次,高分低就的現象將會擴及全國,她呼籲明年基測應維持辦理2次,同時應停辦北北基聯測。

首度舉辦的北北基聯測申請入學出現「高分低就」等爭議,台北市長郝龍斌今天宣布同意改分發,預計明天公告學生改分發簡章,採「自願申請、重新分發」,可選填2個志願。

管碧玲表示,北北基聯測以登記分發後,各校未報到的缺額進行彌補,2200個名額如何彌補4000個高分低就學生?名額是否足夠?所釋出的缺額,學校是否符合學生理想?原以為沒有補救措施,而放棄北北基聯測去參加2次基測的學生,分發是不是會更不理想?引發一連串問題。

她認為,相關情況都沒有經過詳細評估,就草率提出補救方案,恐將對學生及家長造成二度傷害。

管碧玲表示,依據教育部的計畫,明年全國基測將與今年北北基聯測一樣只考1次,這也意味著今年北北基聯測「高分低就」的情形,明年恐怕將會擴及全國,教育部應立即宣布明年全國基測維持2次。

管碧玲說,明年只考1次的基測,分成北北基與其他區域2個分發區、同1天考試,學生將面對2擇1的難題,中南部學生想要選讀北北基的學校,考試當天必需千里迢迢「赴京趕考」,考得理想雖然如願以償,考得不理想,仍然必需離鄉背井前往就讀。

管碧玲指出,制度的不合理,讓中南部學生為了就讀嚮往的北部學校,必需付出極大代價,形同嚇阻學生逐夢,更是封殺中南部學生受教育的選擇權。

她認為,教育部主管教育政策的制定與教育資源的分配,不可以坐視資源豐富的縣市自我保護,擴大南北資源的差距。管碧玲要求,教育部應立即停止明年北北基自辦聯測,全國基測也應該維持2次。1000712