Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中海油:渤海灣漏油已清理

中海油:渤海灣漏油已清理

(中央社台北12日電)中國海洋石油有限公司(中海油)晚間宣布,今天凌晨發生在渤海灣綏中36-1油田的少量漏油已經大致清理完畢。

中海油是大陸最大海上石油及天然氣生產商,也是全球最大獨立油氣勘探及生產集團之一,主要業務為探勘、開發、生產及銷售石油和天然氣。

中新社報導,今天凌晨1時30分,綏中36-1油田中心平台中控系統突然發生故障,油田生產立即全部關斷,流程洩壓火炬頭排出的氣體瞬間帶出少量原油並落入海中。初步估算,漏油量約為0.1到0.15立方公尺,形成面積約1平方公里的海面油膜。

綏中36-1油田是中海油的自營油田,1998年7月24日經當局批准,在遼寧綏中高嶺經濟開發區內進行實質性建設階段,據探測查明石油儲量為2.88億噸。這座油田採用「全海式」,也就是石油開採、油氣水分離、儲運全部在海上進行,目前由中海油天津分公司負責日常的生產和管理。

根據中海油的說法,事故發生後,天津分公司迅速啟動緊急應變機制,立即切斷漏油來源,並在第一時間對海面油膜進行處理。

中海油表示,將繼續對旗下油田的生產作業進行動態監測,並根據大陸國家海洋局的要求,強化溢油風險管理措施,杜絕溢油事故再次發生。

大陸國家海洋局8日才向中海油等10多家在中國大陸海域進行海洋石油勘探開發的生產作業者發出通知,要求這些企業全面推動並加強海洋石油勘探開發溢油風險的排查與整改。不料才過幾天,中海油旗下油田就發生事故。

綏中36-1油田今天凌晨的原油外漏是繼蓬萊19-3油田、大亞灣煉油廠失火後,中海油近來發生的另1起意外事故。1000712


更新時間 : 2021-05-11 04:08 GMT+08:00