Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南海爭議 陸:當事國直接談判

南海爭議  陸:當事國直接談判

(中央社台北12日電)就菲律賓外交部長羅沙里歐(Albert del Rosario)提議將南海群島爭議提交國際海洋法法庭裁決,中國大陸外交部發言人洪磊今天重申,大陸主張根據國際法,透過當事國間直接談判解決。

洪磊是在大陸外交部例行記者會上答覆媒體詢問時,做出上述表示。

洪磊在記者會上指出,大陸在南海的主張是明確和一貫的,中方始終主張根據公認的國際法,透過當事國之間的直接談判解決南海爭議。

外電報導,菲律賓外長羅沙里歐11日在馬尼拉舉行的記者會上表示,他8日在北京曾向大陸外交部長楊潔篪就南沙群島問題提議,將南中國海領土爭端訴諸國際仲裁。

羅沙里歐說,菲律賓準備依照符合「聯合國海洋法公約」等國際法律,對菲國在南海領土爭端的立場進行辯護,因此向大陸外長詢問大陸是否也願意這麼做。

但香港中通社報導,羅沙里歐說,他相信中國大陸不會改變立場,大陸希望涉及爭議的國家,透過雙邊途徑解決,而不是交由國際組織處理。1000712