Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

張曉風再請命 籲留松山菸廠

張曉風再請命 籲留松山菸廠

(中央社記者龍瑞雲、孫承武台北12日電)繼前台北市長黃大洲及監察院長王建(火宣)支持保留松山菸廠綠地,作家張曉風等人今天也呼籲「破金蛋、種綠樹」,希望保護松山菸廠在歷史、文化和生態的珍貴資產。

過去曾為反對202兵工廠開發案向總統馬英九請命保留溼地的張曉風認為,綠地不論面積多少都是都市的肺葉,應以環保為主保留下來,老的公有地再利用應遵循永續生態原則,因為「老樹是上天給我們的禮物」。

台灣大學建築與城鄉研究所所長夏鑄九表示,松山菸廠是古蹟也是工業遺產,大巨蛋興建案不僅切斷松菸歷史脈絡,也破壞原始規劃的完整性。他提到大巨蛋的設計就像個體型碩大的烏龜,霸道地擠壓旁邊松菸低矮的歷史建物。他呼籲借鏡前台北市長黃大洲過去推動大安森林公園的成果。

作家劉克襄談到松菸內最有生態價值的是1930年代建廠時挖掘的荷花池,除當灌溉、消防用的蓄水池外,也是觀賞池塘,內有許多水鳥與水生動植物棲息,附近沒有如此完整的大濕地環境。

綠黨共同召集人文魯彬對於台北缺乏綠地表示遺憾,並表示與國際接軌不是口號,要確實落實抗暖化。他說今年12月3日是第七屆全球抗暖化行動日,預計發動4萬人次在松山菸廠集會。1000712