Alexa

沙灘變商港 老兵憶台中港史

沙灘變商港 老兵憶台中港史

(中央社記者汪淑芬台北12日電)台中港今年將啟用滿35年,已是台灣重要的國際商港;不過,當年卻是一片殘破不堪的沙灘。第一任局長陳鳴錚近百歲,今天接受表揚,他回憶當年建港的艱辛是生命中最燦爛一頁。

交通部今天下午舉行「大道之行」新書發表會,表揚交通各領域值得學習的代表性人物,陳鳴錚是海運界的代表。

陳鳴錚是中華民國海軍少將退役,曾經歷武漢會戰的海空大戰,民國60年接任台中港第一位港務局長,直到民國72年建港完成才退休。

陳鳴錚說,台中港建港一波三折,他說,台中港原是日據時代一座廢港,港口淤塞,建港構想提出時,各方意見紛雜。

陳鳴錚回憶,台中港開工後首先碰到的難題就是流沙,後來防波堤加長,同時在大甲溪加築防沙堤才克服流沙問題;不過,台中港每年冬天東北季風來襲時,平均風速可達每秒11公尺,大量飛沙舖天蓋地而來,是港區揮之不去的惡夢,器材和港埠設施經常布滿飛沙,嚴重影響施工品質和進度。

陳鳴錚說,為了抗禦飛沙,他採取設置防風籬、廣植草皮和種防風林,在280公頃土地上種植了280棵木麻黃,不但發揮定沙及防沙功能,也達綠美化目標。

現在台中港的木麻黃已有30公尺高,遠遠望去一片蓊鬱,和建港之初相比,已完全改頭換面。

陳鳴錚想起台中港3年建港施工期,為了趕工,實施日夜輪班,在東北季風最猛烈時,現場飛沙走石,人人灰頭土臉,備受煎熬,到了晚上,港邊工地仍燈火通明,工作人員夜以繼日,整個港區有如一座不夜之城。

陳鳴錚說,台中港除了是國家重要建設,也是他個人一生最終的志業,3年施工期,他幾乎將自己與工地融為一體,全年無休,以港為家,每天早上7時工人還未上工前,他一定親自開吉普車,跑遍工地每一角落,督導工程每個重要環節。

台中港第一期建港工程在民國65年10月31日完工,共完成28座深水碼頭主體工程,當天也舉行通航典禮;陳鳴錚原本預計有10萬人參加,後來卻湧進30萬名不請自來的民眾,周遭道路堵塞達7小時,連應邀來主持及觀禮的官員和地方首長都進不去,最後還坐直升機空降會場,讓陳鳴錚留下深刻印象。

台中港在72年陸續完成第二、三期工程後,陳鳴錚以完成歷史任務,同年10月奉准退休。他說,台中港就像他懷胎10月的孩子,港區內的一草一木、一磚一瓦,都是他的心血灌溉,4000多個與風沙為伍的日子,成了近百年生命中最光輝燦爛的一頁。1000712


更新時間 : 2021-04-13 09:39 GMT+08:00