Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

涉賣保育龜供人吃 南檢逮3嫌

涉賣保育龜供人吃  南檢逮3嫌

(中央社記者楊思瑞台南12日電)台南地檢署偵辦養龜場業者涉嫌收購台灣原生種的食蛇龜、柴棺龜等保育龜類,以高價賣給走私客,私運至中國大陸供人食用,今天查獲3名嫌疑人及活體龜1批。

台南地檢署指出,檢察官林仲斌今年接獲線索指出,有人在台南市玉井山區及嘉義縣中埔山區濫捕原生種保育類野生動物食蛇龜及柴棺龜,經長期蒐證,今天指揮森林警察、台南市警方及海巡署查緝人員,發動8處同步搜索,查獲現行犯羅姓男子父子及王姓男子3人。

台南地檢署指出,查緝人員在台南市歸仁區1處由羅姓父子經營的養龜場中,查扣柴棺龜活體27隻;另在王姓男子位於台南市學甲區的住處,查扣柴棺龜活體4隻;在台南市白河區另1名未到案的吳姓男子家中,查扣食蛇龜4隻。

台南地檢署指出,羅姓男子等人到案後供稱,以每台斤約新台幣1700元價格,向濫捕者購買柴棺龜,再以2倍價出售給走私客,走私至中國大陸供人食用。

檢方指出,食蛇龜是陸棲性淡水龜,主要棲息在低海拔原始林或次生林底層及邊緣環境,屬二級保育類動物。柴棺龜常見於台灣北部、中部及東部靠近山區的水塘、溝渠,亦屬二級保育類動物。嫌疑人涉嫌違反野生動物保育法,至傍晚為止,仍在接受檢察官偵訊。
1000712