Alexa

穆倫參觀陸戰機 指透明度升

穆倫參觀陸戰機  指透明度升

(中央社台北12日電)美國參謀首長聯席會議主席穆倫今天參觀位於山東的中國人民解放軍空軍場站後表示,中國大陸軍隊的透明度已有顯見提升,中美兩軍的合作剛要開始,他對未來兩軍關係充滿信心。

中國大陸軍事透明度過去飽受外界批評,但近來中美之間的多起軍事摩擦,使中美將健全雙方軍事互信視為當今要務。人民解放軍總參謀長陳炳德5月訪美,傳達改善兩軍關係的訊息,這次穆倫訪陸,也強調兩軍關係「至關重要」。

香港中通社報導,穆倫中午抵達山東,由解放軍副總參謀長馬曉天陪同,參觀位於濟寧的一家中國人民解放軍空軍場站,觀摩大陸空軍的蘇-27(Su-27)戰機演練,並登上了蘇-27飛機駕駛艙,與飛行員會面。

穆倫參觀後讚揚中國空軍開放、年輕、專業,期待中美兩國空軍共同合作那一天的到來。他說,過去中國軍隊常被外界批評缺乏透明度,這次他的訪問顯示中國軍隊的透明度已有進步。

穆倫強調,中美兩軍關係最近步入正軌,未來雙方還有很長的路要走,兩國的領導人已經就此作出承諾,他樂觀看待未來的兩軍關係。

因應改善中美關係的需求,大陸解放軍也不再披著神秘面紗,穆倫這次走訪山東、浙江等軍事單位,是美軍最高級別軍官首次近距離參觀解放軍陸海空軍部隊,特別是二炮部隊的武器裝備,是大陸第1次向外國軍方展示。1000712