Alexa

歐債疑慮釐清 台股反彈機會高

歐債疑慮釐清 台股反彈機會高

(中央社記者許湘欣台北12日電)台股今天跌破8500點,年線失守。投信業者表示,後市觀察台股能否快速站回年線,短期盤勢恐持續區間整理,但若歐債不確定因素可釐清,則指數快速反彈機會高。

加權指數今天大跌約174點,跌幅2.02%,終場以8491點作收,年線(8496點左右)再次宣告失守,這是今年6月28日以來,指數再度收盤跌破年線。

展望後市,匯豐台灣精典基金經理人王宗傑認為,短線因市場恐慌性賣壓再起,加上高價電子股走弱,接下來得觀察台股是否能快速站回年線,在籌碼面混亂、盤勢未回穩前,貿然搶短恐有風險。

保德信店頭市場基金經理人賴正鴻指出,外資法人與散戶融資皆已經連續3個月賣超,反映目前市場信心薄弱。盤面相對抗跌皆為具題材性個股,無相對亮眼族群引領主流,預料季報公布前,加權指數將持續受外在消息面牽動,恐仍呈箱型整理,區間約在8400至8800點左右。

摩根富林明JF台灣金磚基金經理人葉鴻儒表示,歐債擴大與美國尚未通過舉債上限等不確定因素,持續干擾全球股市,台股今天以跳空大跌再摜破年線,日KD線出現死亡交叉,技術線型偏空。

他預期,在週五公布歐洲銀行壓力測試結果前,市場投資氣氛仍將偏向保守,台股整理期恐將拉長。

不過,台股雖面臨國際利空夾擊,但他評估,全球再陷入系統性風險的機率相當有限。

葉鴻儒分析,由於歐元區財長會議仍在進行,但以金融市場的反應來看,已給予官員必須積極處理的壓力,如進一步擴大紓困基金規模至1.5兆歐元,待不確定因素消除,預期股市跌深反彈的機會濃厚。

如去年520期間台股也因歐債因素跌破年線支撐,但隨希臘紓困底定,與兩岸經濟協議(ECFA)簽署的利多帶動,台股半年後漲幅高達12.8%。1000712