Alexa

出國染布氏桿菌 返台2月才知

出國染布氏桿菌 返台2月才知

(中央社記者陳清芳台北12日電)台北市有位60歲女士前往馬來西亞,在當地喝羊奶、接觸羊隻,回台後輕微肌肉痠痛,不以為意,直到國外道友的布氏桿菌感染症發病,她才知道自己也感染相同病菌。

衛生署疾病管制局是在7月5日接獲通報,疫情調查顯示,這位女士在4月1日至26日,停留馬來西亞檳城山區寺廟修行,返台近2個月後,同團其他國籍道友來電告知紛紛發病,她才特地去檢查,結果證實感染後,接受抗生素治療。

疾管局疫情中心主任莊人祥指出,布氏桿菌是人畜共通傳染病,潛伏期大約2到8週,這位女士發病後,只有輕微肌肉痠痛,沒有發熱等典型症狀,在文獻上,不典型病例可能被誤診為結核病等其他疾病。

台灣從1980年代之後,羊隻就不再傳出布氏桿菌疫情,通報病例都是從境外移入。今年迄今,累計3例布氏桿菌病例都是境外移入,曾食用生乳、生肉或有動物接觸史。

莊人祥說,布氏桿菌人傳人感染情況少見,國際報告病例是透過哺乳、性行為、器官移植與胎盤感染,一般民眾與家中寵物相處,少有體液接觸,無需擔心。

另外,盛夏是日本腦炎流行季,疾管局接獲今年第3至第5例日本腦炎,分別是台南市59歲女性、新北市50歲男性、屏東市43歲女性,患者居所附近都有水田或養豬場,或曾接觸禽鳥,現在50歲男性仍在加護病房治療,其餘2例已經出院。1000712


更新時間 : 2021-01-19 12:29 GMT+08:00