Alexa

青壯年中風 失智症高風險

青壯年中風  失智症高風險

(中央社記者夏念慈高雄12日電)高雄市立大同醫院神經內科主治醫師周美鵑今天表示,失智症已不是銀髮族的專利,40至50歲的中壯族群因為心血管疾病控制不當,導致腦力退化的病例,正在逐年增加中。

周美鵑指出,最近臨床陸續遇到30多歲青壯年腦中風病例,雖然及時搶救回來,但出院後三高慢性病及心血管疾病控制不當,數年之後誘發失智症。

周美鵑說,她的病患中,即有1名中年男子,38歲時首次腦中風,病癒出院之後,因為工作關係,仍是超時工作、睡眠不足、運動不足及應酬、菸酒不斷,不僅三高慢性病控制不佳,導致中風復發,智力嚴重退化,經診斷為血管性失智症,目前仍在醫院救治中。

她說,原本失智症患者絕大多數為65歲以上長者,65歲發生率約為5%,之後每增加5歲發生率增加1倍,所以失智症才被外界視為老年人專有疾病,但愈來愈多的中壯年族群,因慢性病三高導致粥狀動脈硬化,大腦血液灌流不足,造成腦神經元加速退化。

臨床觀察發現,30至50歲之間的中壯年族群,如果擁有肥胖、老菸槍、三高慢性病史且控制不佳等危險因子,不僅易誘發中風,也常導致智力退化或失智症病發的時間提早。1000712


更新時間 : 2020-12-04 13:44 GMT+08:00