Alexa

警破詐騙集團 上百人受騙

警破詐騙集團  上百人受騙

(中央社記者黃彥瑜新竹市12日電)新竹地檢署今天指揮警方於宜蘭縣等地,破獲1個詐騙車手洗錢集團。警方發現,集團利用兩岸經貿頻繁往來進行洗錢,遭詐騙被害人約上百人,正持續追查詐騙不法所得流向。

警方表示,這個集團由15人組成,成員大量收購人頭電話及帳戶,待開通國際漫遊後,便將門號及帳戶寄至大陸供詐騙集團使用,再由大陸詐騙集團撥打詐騙電話,成功得手後,隨即由車手將不法所得提領後匯入帳戶內。

警方表示,集團利用台商在大陸經商,因貪圖方便及匯差,由台商在大陸交付人民幣,再由大陸詐騙集團以手機簡訊,指揮在台成員將詐騙不法所得匯入指定帳戶,或是利用台商欲將貨品輸往大陸的理貨費,甚至將現金交予陳姓嫌疑人收取,再由陳嫌在大陸開設公司的獲利交付詐騙集團,達成洗錢目的。

警方調閱呂姓及陳姓主嫌的入出境紀錄,發現2人時常利用小三通頻繁來往台灣及大陸,並於嫌疑人住處查獲匯款單70餘張,總計匯款金額新台幣2100多萬元。

警方動員近百名警力,於全國各地傳拘涉嫌協助洗錢的帳戶所有人到案,估計遭詐騙被害人有上百人,全案依詐欺、洗錢防制法移送法辦。

警方呼籲,兩岸經貿頻繁,且陸客自由行也已開放,民眾勿因貪圖方便從事地下匯兌,無意間幫助詐騙集團洗錢而觸法。1000712