Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

暑假黏網 1成兒童陷網路成癮

暑假黏網  1成兒童陷網路成癮

(中央社記者吳佳穎台北12日電)今年度兒少網路安全調查出爐,指出1成學童可能網路成癮,5成愛玩超齡遊戲。台灣微軟與兒福聯盟呼籲家長善用免費下載,或電腦內建的管理,避免孩子黏網過暑假。

台灣微軟與兒童福利聯盟文教基金會公布「2011年第3屆兒少網安指數大調查」,指出台灣國小5、6年級的小朋友,有近1成可能陷入網路成癮危機、5成愛玩超齡遊戲。

台灣微軟表示,所謂「網路成癮」是依美國知名研究網路成癮學者Dr. Young授權的問卷,譯成中文給國小5、6年級的兒童作答,評估出的結果。

而一般父母判別小孩是否網路成癮,只要觀察上網時間是否超過3小時、兒童上網時詢問他在做什麼,兒童卻回答不知道,即是「上網也不知為何,但沒上網路就有焦慮感」,就八九不離十是「網路成癮」。

台灣微軟法務暨公共事務處副總經理趙明榮表示,微軟Windows Live網站有提供「家長監護服務」可以免費下載,目前有些新的電腦甚至出廠就有裝設,可以提供家長對電腦設定使用時間限制、篩選可瀏覽的網站內容,或幫孩子篩選及設定即時通(MSN)連絡人等。

微軟並與美國達特茅斯學院數位專家發展PhotoDNA技術,能製作出圖片DNA,之後通過分析其他圖片中所含的數位指紋(digital fingerprints),就能追蹤圖片,過濾掉不當的色情圖片,這項技術也在今年2月獲臉書(FaceBook)正式採用,以阻斷日益嚴重的兒童色情圖片。1000712