Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

離奇5死案 加強林家環境檢測

離奇5死案  加強林家環境檢測

南投縣信義鄉離奇5死事件,死因至今撲朔迷離,由於死者林姓夫婦住家被認為是「毒素暴露最可能的地方」,檢警特別加強林家的環境毒素檢測,並清查其生前交往及接觸的對象。

信義鄉自強村菜農林姓夫婦與受僱採收蔬菜的新鄉村田姓夫婦,5日晚間一起在林家用餐後,翌日凌晨突然離奇發病死亡;4人死因未明,8日清晨又傳出同鄉羅娜村史姓男子也疑似中毒暴斃,2起離奇命案接連發生,引發山區部落惶惶不安。

法務部法醫研究所法醫解剖5名死者檢體化驗,結果10日公布,排除先前被懷疑的馬錢子、有機磷、納乃得、毒鼠強、甲醇、氰化物等6種毒物中毒;11日衛生署疾病管制局公布部分檢驗結果,再排除破傷風致死。

疾管局並研判,死者林姓夫婦家是毒素暴露最可能的地方,但沒有公共衛生擴散疑慮,第5名死者不排除病死,且和前4人無關。

依據疾管局現有的調查資訊,南投檢方今天表示,目前除了等待其他檢體進一步的化驗結果,檢方發現2對夫婦共餐後致命的林家住處環境髒亂,已指示衛生單位加強採集環境檢體及微生物送驗。

另外,由於田姓家屬質疑2對夫婦可能遭第3者「下毒謀殺」,警方今天持續針對他們生前的交往對象進行清查,並了解當晚共餐除4人之外,是否還有其他人曾到場或一起用餐,以及當天還有與哪些人接觸過。

檢警表示,2對夫婦經查並未與人有深仇大恨,以目前查訪的跡證研判,下毒謀殺的可能性仍不大,不過,在疾管局檢驗報告出爐前,檢警不排除任何可能,將持續偵查。

南投縣政府衛生局、信義鄉公所及當地警方也持續挨家挨戶宣導,提醒鄉民勿生飲山泉水及採食不明野菜,也不要飲用來路不明的酒,並告知沒有公共衛生擴散的疑慮,籲請鄉民逐漸恢復正常生活。1000712