Alexa
  • Directory of Taiwan

許勝雄:歐債會解決 影響不大

許勝雄:歐債會解決 影響不大

(中央社記者林淑媛台北12日電)歐債危機擴大,台股重挫,金仁寶集團董事長許勝雄表示,歐洲有相互支援體系,歐債問題一定會解決,下半年電子業出貨量還是會比上半年好,年底旺季還是會來。

許勝雄今天出席「建國百年經濟系列論壇」會後,接受媒體訪問時強調,台灣產品銷售到全世界,歐洲只是第4大市場,占整體出口比重只有10%,因此他認為歐債問題擴大不至於帶給台灣很大不利影響,經濟前景並不悲觀。

對台股今天因歐債問題重挫174點,許勝雄表示,「我常常弄不懂資本市場,昨天為何漲停板,今天為何跌停板? 」但他強調,產業是永續發展,一看就是3、4年的營運,產品壽命至少有1年,因此1天、2天或是1個星期的變化,不足以改變產業應該有的價值。

許勝雄進一步強調,以1至6月台灣對外出口來看,台灣產品出口至中國大陸加上香港比重占41%,是第1大市場;而第2大市場是東協,占出口比重16%;第3大市場是美國,出口比重占11%;第4大則是歐洲市場,出口比重占10%,因此他認為歐債問題對台灣影響還好。

對於電子業下半年前景,許勝雄強調,下半年出貨量還是會比上半年好,今年年底電子業旺季還是可以預期的,「不會有旺季不旺的問題」。

許勝雄表示,截至目前為止,歐債問題沒有大到足以讓台灣對經濟前景很悲觀,因為歐洲市場只占台灣出口比重10%,歐洲不是台灣唯一、最大市場,只是台灣第4大市場,他認為歐元國家只要稍微有洞就會去補,他相信10月旺季會來。1000712