Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬總統:教育是國家最大資產

馬總統:教育是國家最大資產

(中央社記者李淑華台北12日電)總統馬英九今天表示,教育是國家最大資產,儘管大家對這個制度不盡滿意,而且也不易找到大家都滿意的制度,但至少人才始終不缺,且一代又一代表現愈來愈精彩,令人深感欣慰。

馬總統下午在總統府接見「2011年美國英特爾國際科技展覽會」代表團時說,今年有12名同學、9件作品參加,在全世界1500名學生、1300件作品中,台灣學生拿下4項大會獎與4項特別獎,表現非常優異。

馬總統表示,教育是國家最大資產,儘管大家對這個制度不盡滿意,而且也不太容易找到大家都滿意的制度,但至少人才始終不缺,而且一代又一代,有的表現是愈來愈精彩,令人深感欣慰,「一個國家要能夠發展,中心以人才為本,企業、家庭或社會都是這樣」。

不過,馬總統也提醒,「科學研究,有的時候是一條非常孤獨的路,很寂寞」;「可能沒有鎂光燈、也沒有掌聲,你在這條路上,可能要走10幾、20年」。

馬總統以前成功大學校長賴明詔為例指出,賴明詔是SARS(嚴重急性呼吸道症候群)領域專家,賴明詔曾說,美國政府提供他10多年研究經費研究這個項目,但「沒有人理他,結果SARS發生之後,有一天他還沒出門,門一打開,3個麥克風就伸進來,突然之間,變成全國焦點」。

馬總統說,賴明詔很感慨,這反映「當你在做研究,而且還沒有突破的時候,可能是一個非常寂寞的過程,你要耐得住寂寞,不要放棄」。

馬總統表示,這條路會寂寞,沒任何人讚賞,但要靠毅力走下去。一旦有成果,對人類、社會的貢獻,非當初能預料,他鼓勵大家在這條路上繼續走下去,不只是為自己,也為社會、國家,甚至全人類。1000712


更新時間 : 2021-05-18 04:48 GMT+08:00