Alexa

陸購香蕉 農委會肯定並盼穩定

陸購香蕉 農委會肯定並盼穩定

(中央社記者楊淑閔台北12日電)率團訪台的中國大陸山東省省長姜大明表示,要採購5000公噸香蕉,作為伴手禮。農委會表示歡迎,認為有助產銷調節;並希望水果外銷以正常貿易管道進行,才能建立穩定長久市場。

對於中國大陸今年香蕉也滯銷,但是率團訪台的中國大陸山東省省長姜大明仍表示,要採購5000公噸香蕉,作為伴手禮。

農糧署作物生產組組長莊老達表示,希望不是只是有問題時,才來採購;而是希望能建立一個長久穩定的市場,透過業者接洽,讓香蕉或其他品質很好的水果,也能把大陸市場經營成固定的外銷市場。

他說明,台灣的香蕉產期達1整年,每年產量約在24萬到28萬公噸不等,外銷約1萬公噸,日本為主要外銷市場,去年銷大陸則是1600公噸。

農糧署也統計,今年春蕉已外銷5471公噸,主要銷日本,其中77公噸銷中國大陸。農委會並說,會持續拓展日本與中國大陸外銷市場。1000712