Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

永不放棄 劉銘做公益心靈富足

永不放棄  劉銘做公益心靈富足

(中央社記者張銘坤、王詣筑台北12日電)劉銘曾被醫生宣布活不過30歲,因此他把每天都當成最後1天來過,如今他已過了50歲。劉銘今天舉辦新書發表會,告訴大家他如何從殘障孩子變成「富有」爸爸。

他在書序中指出,「富爸」的意思不是指有像首富般的財力,最重要的是心靈上的富足。劉銘說,擁有美滿家庭,並積極投身公益,這些是他過去從未想到的事情。

劉銘送給民眾「四物丸」,分別是笑、放輕鬆、不生氣與正面看,他鼓勵民眾在日常生活中能經常服用這帖「四物丸」。

劉銘的弟弟劉鈞說,劉銘永不放棄的精神,就是劉銘的人生態度與意志。

劉銘在3歲時罹患小兒麻痺,從此必須仰賴輪椅行動,如廁、洗澡與翻身都需要別人幫忙。9歲時他為了讀書與復健進入廣慈博愛院,一住就是13年;在廣慈的日子讓劉銘學會了獨立自主。

劉銘當過廣播節目主持人,曾獲得金鐘獎、社教有功人員獎與當選全國十大傑出青年等。卸下廣播節目主持人的頭銜後,劉銘成立「混障綜藝團」身心障礙表演團體,去年獲得法鼓山2010年關懷生命獎的唯一團體首獎。1000712