Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

聯測改分發 郝市府危機未解

聯測改分發  郝市府危機未解

(中央社記者孫承武台北12日電)北北基聯測「高分低就」爭議,北市府從原先堅持不補救,到最後宣布「改分發」,面對史上最大規模的考生改分發作業,郝市府是拆除引信,抑或引發另一場危機,後續值得觀察。

北北基聯測「高分低就」爭議,面對考生發動「臉書」串連、家長「市長信箱」投書等一波波抗議,以及藍綠議員召開記者會,北市教育局官員一路以來始終堅持不會重新分發,如今卻突然大逆轉,頗令各界意外。

市府決定提出「改分發」措施,確實是回應了「高分低就」考生、家長的不滿聲浪;但就招生技術面看,「改分發」雖然是對「高分低就」考生的補救,但卻衍生是否符合公平性的另一個質疑。

中國國民黨籍台北市議員陳孋輝就說,何謂「認為自己有可能『高分低就』」,用猜的還是用賭的?這些缺額不是留給參加二次基測的考生嗎?現在挪用為補救措施之用,對參加二次基測的考生公平嗎?
選在二次基測結束後宣布補救措施,市府解釋是為了避免影響二次基測考生權益及心情;但對照日前報載標題「報名二次基測的考生不如預期的多,且缺考率創新高,原來撐到最後的才是贏家」,高興不過一天,二次基測的考生,現在卻面臨了機會變少的局面。

已有學校透露,有二測考生家長向校方反映,質疑聯測補救措施侵害二測考生權益,「我們二測考生多拚了一個月,難道不辛苦嗎?」
民主進步黨籍台北市議員阮昭雄也質疑,改分發措施當中,提到的申請對象為「已錄取並報到」的學生,許多分發結果不如預期的同學,根本沒報到,而計劃重考,這些學生豈不成為遺珠;再者,部分已報到的學生,早已繳交制服費用以及學雜費,若重新分發到不同學校,退費機制又該如何辦理?
陳孋輝指出,「高分低就」絕對不是北北基聯測的唯一問題,但市府還在硬「拗」因為分發技術不夠,導致部分考生誤判情勢。

市府從原本的堅持,到最後宣布「改分發」,陳孋輝以「父子騎驢」來形容。她說,就算對「高分低就」學生公平,卻對更多數的考生一點也不公平。

這次的北北基聯測爭議,除了凸顯考試制度的問題外,也再度檢驗郝團隊的危機處理能力;但從台北市長郝龍斌親上火線,宣布「改分發」補救措施後,質疑聲浪卻沒平息來看,此事能否在短期內成功拆除引信,避免更大的風暴,顯然仍有待觀察。1000712