Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

用手搖鐘下棋 朱團按出新感受

用手搖鐘下棋 朱團按出新感受

(中央社記者鄭景雯台北12日電)日常生活中常見的「手搖鐘」,在朱宗慶打擊樂團兒童音樂會的巧手下,可像打球一樣揮出「藝人之歌」,或是用「手搖鐘」下棋,按出「古老的大鐘」,帶給小朋友全新感受。

2011年朱宗慶打擊樂團兒童音樂會8月10日起至10月9日在全台13個縣市「開Party」。朱宗慶打擊樂團藝術總監朱宗慶今天表示,這次「豆莢寶寶生日派對」兒童音樂會是朱宗慶打擊樂團(簡稱朱團)25週年系列活動之一,也是朱團兒童音樂會邁入第24年,因此今年兒童音樂會將以辦生日派對的方式進行。

朱宗慶表示,生日快樂歌是國際語言旋律,在「豆莢寶寶生日派對」當中,團員用各種樂器奏出日本風、西班牙風、叢林風、拉丁風、中國風的「生日快樂集錦」,符合現代小朋友時常會接觸到多國語言、培養國際觀。

每年朱團兒童音樂會都會加入1項新樂器,讓觀眾有耳目一新的感覺,去年是長得像水管、卻可敲出大黃蜂的「怪怪管」,今年則是聲音清脆多變的「手搖鐘」。

朱團駐團作曲家洪千惠表示,「手搖鐘」是很普及的樂器,外型有如一般學校在使用的下課鈴,朱團這次使用的彩色「手搖鐘」是經過改良,讓「手搖鐘」有各式各樣的顏色,另外還可把「手搖鐘」放在桌上,用「按」的方式按出聲音。

在「豆莢寶寶生日派對」演出當中,導演吳世偉也把運動和「手搖鐘」結合,開創各種音樂想像,包括用「手搖鐘」打球,揮出「藝人之歌」;用「手搖鐘」下棋按出「古老的大鐘」;用「手搖鐘」滑雪,滑出耶誕歌曲「Jingle Bells」;還用「手搖鐘」喝酒,搖出「飲酒歌」等。

「豆莢寶寶生日派對」這次也特別集合過去幾年兒童音樂會當中出現的重要角色,一起為豆莢寶寶過生日,包括2009年「企鵝不捨的旋律」中琴藝高超的「企鵝婆婆」和「小米」、2007年「豆莢寶寶的淘氣旅行箱」的「寶貝」、2005年「豆莢‧巴豆‧ㄧㄠ」的「巴豆」,都將在音樂會當中現身。1000712


更新時間 : 2021-05-17 09:56 GMT+08:00