Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸航母最後一關:管理

陸航母最後一關:管理

(中央社台北12日電)中國大陸媒體日前拍到海軍88號訓練艦在首艘航空母艦「瓦雅格」號旁停泊。香港鳳凰網解讀,這正反映大陸海軍開始著手解決「瓦雅格」號服役前的最後一道難關:大型軍艦的人員管理。

1.8萬噸的「崑崙山」級兩棲艦2006年下水,成為中國海軍首艘超過萬噸的軍艦,搭載人員可達800人;如今6萬噸航母即將啟用,2600多位乘員讓「大型艦隻人員管理」成為大陸海軍新的課題,甚至造成進一步的「管理衝擊」。

鳳凰網軍事頻道舉例,除了保持航母的作戰行動,還有大量油料、物資和彈藥的管理配送、戰鬥機和直升機的後勤維修保障、艦內資訊傳送等,以及包括陸戰隊、航空人員大批不同兵種管理機制的整合,「這都是以前中國軍艦所沒有的。」
被稱為「海上賓館」的88號艦,擁有大量艙室房間。「瓦雅格」號的艦員在正式進駐前,可在此進行過渡訓練,包括消防損管訓練、艦內通訊指揮訓練等,尤其是高級指揮人員更可以累積管理經驗,及時發現艦員「衣食住行」中出現的細節問題,例如類似「上千人如何分配餐廳」等等。

報導最後提到,大陸第一艘航母形成戰鬥力,仍需要大批作戰人員的實驗、測試,經過長時間的經驗累積,才能達到合格的程度。「航母什麼時候出海,只是一個形式問題,並不是代表中國航母成軍的真正標誌。」1000712


更新時間 : 2021-05-08 00:40 GMT+08:00