Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

胡錦濤學電音三太子 舞動雙掌

胡錦濤學電音三太子 舞動雙掌

(中央社記者邱國強北京12日電)大陸國家主席胡錦濤下午出席兩岸青年大型交流會,除與出席的台灣青年合影外,觀賞「電音三太子」表演後,還學起三太子,左右擺動雙掌,並與三太子擊掌,獲得與會學生喝采。

這項兩岸青年大型交流會有一系列子活動,從上週起陸續展開,下午進入活動高峰,除在人民大會堂主要廳堂舉行藝文展覽外,並在萬人廳舉行包含藝文表演、歌曲演唱的聯歡會。

下午在人民大會堂東廳,有水墨畫、泉州提線木偶、印章雕刻、古鐘演奏、品茶等展位,而台灣當紅的「電音三太子」也在現場。參加活動的台灣學生分別尋找自己有興趣的項目,一一學習及把玩。

胡錦濤下午前往東廳,一一詢問各展位展出的內容,他並親自坐下作畫、品茶,並敲起古鐘,還和表演者一同拉著木偶把玩;此外,他也和在場的部份台灣青年及在大陸唸書的台籍學生握手問候,並詢問能否適應大陸的生活。

在現場繞過一圈後,胡錦濤最後觀賞「電音三太子」表演,並聽取旁人的介紹,現場響起的音樂則是藝人王彩樺演唱的「保庇」。胡錦濤得知電音三太子起源於台灣廟會後當即詢問,這首歌(保庇)是廟會原本就會播放的嗎?
在聽到解釋後,胡錦濤先是稱讚「電音三太子」結合傳統及現代,隨後一時興起,雙手學起「電音三太子」左右擺動雙掌的招牌動作,還和三太子舞者擊掌,受到現場的台灣學生喝采。

之後,胡錦濤及國務院台灣事務辦公室主任王毅等人,與參加活動的台灣學生大合照。他說,年輕人是兩岸關係和平發展的接棒人,和年輕人在一起,感覺自己也年輕了起來。1000712