Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

防偽鈔 越央行籲提高警覺

防偽鈔  越央行籲提高警覺

(中央社記者方沛清河內12日專電)越南公安單位日前在中國大陸和越南邊境,查獲偽鈔集團走私假越南盾案件,中央銀行特別呼籲民眾明辨真偽,小心偽鈔,以免受騙上當。

河內市人民法院近日判處3名買賣偽鈔罪犯17年徒刑。根據調查,這3人前往越中邊界,向一不知名的中國大陸男子購買3億偽造越南盾(約1萬5000美元)。

媒體報導,偽鈔主要來自香港、台灣及中國大陸的若干山區,再透過越中邊境運到越南。製造偽鈔技術日益精密,有些還能通過偽鈔辨識器材的辨認。

「越南快速新聞網」(vnexpress.net)報導,6月中旬諒山(Lang Son)省公安人員扣留6億偽造越南盾(約3萬美元)。這筆偽鈔由一名男子從中國大陸運送到越南。諒山省公安今年前6個月已扣留20億偽鈔(約10萬美元),拘押35人。

諒山省一名邊防官員表示,多數買賣偽鈔罪犯都在運送過程中被發現,所以未找到賣方,以致大多數案件不能徹底破案。

他說,對於買賣偽鈔,越南法律採重罰,但因利潤高,且製造手法日益精密,再加上偽鈔集團仍未徹底破獲,所以這種犯罪行為仍層出不窮。

越南中央銀行指出,近年銀行扣留的偽鈔量有明顯下降趨向。民眾大多可按鈔票特點發覺偽鈔。

據中央銀行統計,2010年的偽鈔與2009年相較,減少43%,其中,偽造的塑膠鈔票占95%,主要是面值10萬越南盾及5萬越南盾的紙鈔。

中央銀行呼籲,消費者使用現鈔時應注意真偽,把握特點,學會辨別鈔票真假技巧,以免上當。1000712


更新時間 : 2021-05-12 13:35 GMT+08:00