Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

暑期工讀多 勞局稽查家教業

暑期工讀多  勞局稽查家教業

(中央社記者孫承武台北12日電)暑假是學生打工旺季,北市勞工局針對打工學生最愛的家教業訂定專案查察計畫。勞工局表示,家教中心登記費及介紹費合計不得超過求職人第1個月薪資5%,若超收費用可處罰鍰。

勞工局就業安全科今天表示,配合「打造暑期工讀就業安全網」政策,8日起派員前往台北市各大專院校校園週遭蒐集家教業者張貼的徵才廣告,或至上網站查詢蒐集相關訊息,並實地查察不法家教業者,維護工讀權益。

勞工局長陳業鑫表示,家教中心從事推介人才、媒合,屬於從事就業服務業務,須依就業服務法申請私立就業服務機構設立許可;如未經許可從事就業服務業務,依法可處新台幣30萬元以上、150萬元以下罰鍰。

他說,家教中心並應遵守相關收費項目及金額標準,可收取費用部分,登記費及介紹費合計不得超過求職人第1個月薪資5%,就業諮詢費每小時不得超過1000元,職業心理測驗費每項測驗不得超過700元。若超收費用或是其他以任何名目收取費用都屬違法,依法可處以超收費用10至20倍罰鍰。1000712


更新時間 : 2021-05-06 16:11 GMT+08:00