Alexa

換受命法官 密帳案最快9月審

換受命法官 密帳案最快9月審

(中央社記者唐筱恬台北12日電)因承審國安密帳案的受命法官林柏泓將調司法官訓練所、陪席法官何俏美任期屆滿,合議庭有2名缺額。台北地方法院今天公開抽籤,受命法官由胡宗淦、陪席法官由葉力旗接任。

特偵組偵辦國安密帳案,依貪污、洗錢罪起訴前總統李登輝,卷證送至台北地方法院。北院昨天公開抽籤決定承審國安密帳案的法官,結果由審二次金改案的合議庭審判長周占春、受命法官林柏泓、陪席法官何俏美抽中承審。

台北地院發言人黃俊明今天表示,北院金融專庭法官共有12人,其中8名法官於今年9月屆滿任期3年。任滿8人中,何俏美無意願續任金融庭、林柏泓依司法院人審會決議調任司法官訓練所導師,因此審判國安密帳案的合議庭,需要2名法官遞補缺額。

黃俊明表示,今年6月刑事庭務會議中,北院院長吳水木指示依照慣例,刑庭法官以書面表示意願及推薦金融專庭法官人選以供參考。最後回收77份問卷,其中有意願、被推薦票數最高的2人為法官胡宗淦、葉力旗。

北院今天公開抽籤決定2名法官的股別,結果胡宗淦為寧股、葉力旗是衛股。也就是說按照昨天抽籤結果,承審國安密帳案的合議庭為審判長周占春、受命法官胡宗淦、陪席法官葉力旗。

黃俊明表示,胡宗淦、葉力旗將於9月7日出任金融專庭。因此法界人士推估,9月新法官接手前應該不會開庭,國安密帳案最快要到9月才會審理。

國安密帳案由於起訴法條有洗錢罪,且不法金額新台幣上億元,北院依據司法院規定,由金融專庭審理。
1000712


更新時間 : 2021-04-11 11:48 GMT+08:00