Alexa

國防部籲美 正視台海軍力失衡

國防部籲美 正視台海軍力失衡

(中央社記者羅楚東台北12日電)美中軍事高層11日在北京會談,中方再度要求美國停止對台軍售。對此,國防部呼籲美國正視台海軍力失衡問題,因此希望美方儘快售予台灣F-16C/D戰機等武器。

國防部軍事發言人羅紹和今天表示,中國大陸一直利用各種不同機會,向美國表達反對軍售台灣的立場,「這是他們一貫的做法」。

羅紹和在接受中央社記者詢問時提到,希望美國正視台海軍力失衡的問題,因為台海的安定攸關整個西太平洋的安全以及美國的利益。基於這項因素,他呼籲美方儘快出售F-16C/D戰機等武器給台灣。

至於這次的美中軍事高層會談,美方是否事先知會台灣,羅紹和指出,台美的溝通管道很暢通,雙方時常交換很多意見,高層也有一定的默契,因此不需要每一件事都事先告知。他也表示,美中會談之後,台灣將會透過一些管道了解進一步的訊息。

美國參謀首長聯席會議主席穆倫(Michael Mullen)11日在北京與中國大陸軍方高層會談,觸及對台軍售時,大陸再次重申基調,要求美國停止對台軍售。
1000712