Alexa

亞太兒童高峰會 苗栗尖兵出訪

亞太兒童高峰會 苗栗尖兵出訪

(中央社記者管瑞平苗栗縣12日電)苗栗縣12名國小學生15日將啟程赴日,代表台灣參加第23屆亞太兒童高峰會,苗栗縣政府今天舉行授旗記者會,期待這群外交小尖兵把台灣文化帶向國際舞台,讓世界看見台灣。

苗栗縣政府教育處指出,「亞太兒童高峰會」是由日本福岡地區產業界贊助的國際交流活動,邀請亞洲太平洋地區57個國家及地區約200多名小學生齊聚,透過活動接觸,分享不同的生活與學習經驗。

縣府表示,往年由新竹教育大學附設小學代表台灣參加,今年經教育部甄選,由苗栗縣後龍國小、文華國小共12名學生取得台灣代表權,預計15日至25日在日本福岡地區展開為期11天的交流訪問。

文華國小帶隊老師吳苓瑜表示,各國小朋友參與大會活動,也將住宿當地家庭(Home Stay)感受日本生活與文化,透過國際交流體驗,拓展視野,學習尊重與欣賞不同族群多元文化。

吳苓瑜指出,12名學生在培訓過程中,勤做功課,除了學習英、日語,增加溝通能力,也學跳客家舞蹈和書法等民俗才藝,期盼替台灣做好國民外交。

記者會中,後龍國小學生杜昱成以日文自我介紹,他說以前從沒接觸過日文,為了此行,半年前開始苦練,「原本打電腦、玩電動的時間都改學日語」,如今終於準備要出發,內心相當興奮,相信會是暑假最難忘的回憶。

另外,文華國小學生張筱淩則以流利英語介紹台灣特色景點,其中當然包括家鄉苗栗,「希望讓更多人認識客家庄的好山、好水、好人情」。1000712


更新時間 : 2021-01-16 11:17 GMT+08:00